勇当先锋 做好表率 海口启动“12345+河长共治监控平台”
发布时间:  2018-08-30  信息来源: 海口市河长制办公室  作者:  

     为提升海口水体治理管理能力,8月29日,海口“12345 + 河长制”功能升级,推出“12345+河长共治监控平台”,实时展示全市373个河湖各项水体数据及视频监控,同时整合市民上报、网格人员巡查发现的有关水体治理问题,并进行分类展示和统计分析。

   目前,海口市已设立市、区、镇、村四级河长制,373个河湖水体共设有1420名河长,实时关注河湖水质变化,实现水体精细化管理。在设立河长制的同时,海口借鉴湾长制成功经验,启用“12345 + 网格化”工作模式,推出“12345+河长共治监控平台”。市民通过海口市12345热线或12345微信公众号投诉水体类的相关问题,由12345海口市民服务智慧联动平台快速响应快速处置,达到全民共治的目标。河长办巡查人员的主动巡查办件与12345海口市民服务智慧联动平台完全打通,实现巡查信息在海口市“12345+河长共治监控平台”水体治理模块实时展示。

清波粼粼五源河。 海口日报记者 石中华 摄

   “12345+河长共治监控平台”实现了市、区、镇(街)、村(居)的四级大联动,以12345热线为主渠道,构建网格化管理平台,采取统一标准、统一划定、一格统管原则,划分环境监管网格,绘制网格分布图、统一网格编码,建立市、区、镇(街)、村(居)四级网格化环境监管执法体系。

   “把网格员、监督员纳入河道管理体系可以更快速地发现问题、解决问题,把河道治理与日常巡查结合得更加紧密,科学地实现更精细化管理。”12345海口市民服务智慧联动平台主任刘春林表示,“接下来,我们会对巡查员、网格员进行‘12345+河长办联动巡查’培训,加强日常监督管理。同时,进一步整合全市水库的视频监控信息,提高网格员的巡查效率。”

   据介绍,自“12345+河长制”工作启动以来,12345 海口市民服务智慧联动平台全面受理市民提出的涉及河道污染、水管抢修等多方面投诉、意见和建议,截至目前,共收到水体管理举报投诉7733件,已办结7665件,处理率、办结率达99.1%。(海口日报记者陈昌波)

美舍河凤翔湿地公园内景观层次丰富。海口日报见习记者 李天平 摄




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼 琼公网安备 46010502000264号

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市水务局网站,进入非政府网站
是否继续?