单位概况
发布时间:  2017-11-06  信息来源:   作者:  

  海口市水务局是对全市水资源实行统一管理的市政府组成部门,属于财政全额拨款的行政单位。局内设机构6个正科级处室,分别是办公室、规划计划处、水资源和水土保持处、建设和管理处、城市水务处、行政审批办公室等6处室,共有行政编制25个、事业编制4个,在编人员31名,其中:公务员27人,机关工勤人员财政全额预算管理事业编制4人。

  一、海口市水务局的主要职责    

  (一)贯彻执行党和国家及省有关水行政工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定本市水务工作的政策、法规、规章以及中长期发展规划、年度计划并组织实施。    

  (二)统一管理全市水资源 (含空中水、地表水、地下水)。 组织编制全市水资源综合利用规划、计划,并监督实施;组织拟定全市防洪、供水、排水、节水、水环境生态保护、污水处理与回用等水务发展规划,并负责组织实施;组织重要建设项目的水资源论证和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费、污水处理费等涉水规费征收制度;发布全市水资源公报;指导全市水文工作和水资源信息系统建设。    

  (三)组织拟定全市水资源保护规划;组织制定重要江河、湖泊的水功能区划,核定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见并监督实施;监测江河湖库的水量、水质;负责江河、湖泊新改建的审查,协助饮水水源的保护工作。    

  (四)组织、指导全市蓄水、供水、排水、灌溉、防洪 (江海、堤围)等水务工程设施的建设管理和保护 (城市排水管道、排水河沟的养护除外);组织指导全市水域、河道管理和保护;指导、监督、管理全市江河综合治理以及开发利用。    

  (五)组织审查水务建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告;指导、监督全市重点水务工程项目建设;组织拟定水务行业技术质量标准并监督实施。    

  (六)负责全市水土保持工作,组织拟定水土保持规划,组织指导水土流失的监测和综合治理;审批开发建设项目水土保持方案并监督实施。    

  (七)组织协调农田水利基本建设;指导、监督灌区建设、节水改造和以防洪灌溉、供水为主的水力发电工程以及农村小水电的管理及运行;指导有关部门做好水库移民工作。    

  (八)组织实施水务监察及水行政执法工作;处理水事纠纷。    

  (九)指导、监督、管理全市计划用水、节约用水规划和年度计划,制订用水定额及有关标准,并监督实施。    

  (十)负责供水行业管理。负责供水企业资质审查和新建、改建、扩建城市供水设施的审批;指导、监督、检查全市供水行业的服务指标 (水质、水管、水压),以及农村人畜饮水工作,保障饮用水安全。    

  (十一)负责城市排水行业管理。负责全市排水泵站和污水处理设施建设、管理和排水许可工作;负责排水设施的接建、改造、使用的审批;会同有关部门做好市区排涝工作。    

  (十二)负责水务科技工作。负责新技术的推广、应用与交流;组织或参与、指导全市重大水务工程项目对外合作。    

  (十三)负责对全市水务资金的使用进行宏观调节、检查监督,协同有关部门监管水务行业国有资产。 

  (十四)参与全市防汛、防风、防旱工作,对重要水利工程实施防汛抗旱统一调度。 

  (十五)负责全市水务系统人员的教育培训工作。    

  (十六)负责对所属单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规规章的监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。    

  (十七)指导各区水务工作。    

  (十八)承办市政府和上级部门交办的其他工作。

   二、其他事项    

  (一)城市排水许可职责分工:市水务局依法审批,市政管理局参与,并对新建城市排水设施驳接许可提出可行性建议。    

  (二)城市排水设施工程竣工验收职责分工:市水务局牵头组织,市政管理局参与。    

  (三)城市排涝职责分工:市水务局牵头组织,市政管理局协助。    

  (四)城市排水设施养护和维修职责分工:市水务局协助,市政管理局组织实施。 




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市水务局网站,进入非政府网站
是否继续?