海口市水务局2017年政务公开工作落实情况
发布时间:  2017-12-18  信息来源: 海口市水务局  作者:  

    根据海口市人民政府督查议案室《关于做好2017年度政府信息与政务公开考核工作的通知》要求,现将我局2017年政务公开工作实施方案落实情况公示如下:

    一、政务公开工作总体情况

    2017年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和有关政策法规,严格按照市委市政府决策部署和工作要求,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,不断强化组织领导,完善制度机制,夯实平台建设,拓展公开渠道,加强督促监管,及时回应社会热点和社会关切,促进了政务公开质效大幅提升。

    (一)加强组织领导,健全工作机制政务公开与群众切身利益息息相关。我局高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入年度工作要点和考核目标,定期召开会议专题研究政务公开工作的重要内容,听取政务公开工作落实情况汇报,部署政务公开工作的重要事项,帮助解决推行政务公开工作中的困难和问题。不断完善工作机制,细化任务分工、明确工作责任、强化责任落实,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、具体处室牵头落实、全局协同推进的工作格局,有力推进了政务公开各项工作落实。

    (二)健全工作制度,规范工作程序。按照全年工作安排,修订完善了《政府信息公开工作制度》、《政务公开保密审查制度》等制度,坚持“宪审查、后公开”、“上网不涉密、涉密不上网”的原则,做到以制度管人、按程序办事,确保政务公开工作顺利开展。坚持实行政务公开承办人初审、局办领导复审、主要领导审核批准的三级审查制度和工作流程。对公开的信息,按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则进行严格把关,切实做到任务到处室,责任到人头。同时做好信息公开保密审查工作,确保不发生失泄密问题。

    (三)促进工作规范,增强公开时效。在梳理应公开内容的基础上,认真制定主动公开基本目录,严格落实行政规范性文件相关制度,促进公开范围不断扩大,公开内容不断细化。紧紧围绕市委、市政府决策部署,及时公开重大决策、重要政策落实和重点工作推进情况,定期公开“三公”经费管理使用情况,主动接受社会监督。

    二、2017年政务公开工作落实情况

    按照加快推进“互联网+政务服务”工作的要求,我局以信息化建设为着力点,以服务民生为主要目标、智慧水务为建设理念,着力推动政务公开工作的落实。一是根据相关法律法规和“三定”方案职责全面梳理各处室、局属单位主要职责,并编制权力清单、责任清单、政府权力运行流程图,并根据实际情况及时在海口市政府门户网站中对机构职能、政策法规、规划计划、行政审批、年度报告和人事信息等专栏进行更新;二是认真梳理公共服务事项,根据全市大数据工作要求,对全局各项公共服务事项的办理条件、业务流程、所需要件等进行梳理,规范和完善了公共服务事项清单;三是充分发挥政府门户网站和市水务局门户网站信息公开第一平台的作用。截至12月份主动公开政府信息数1179条,其中通过政府门户网站公开信息数825条,通过市水务局门户网站公开信息数354条;四是根据《海口市2017年政务公开工作主要任务分解表》,重点公示了全市河湖保护情况、 重大水务工程项目、 “双创工作信息、打击河道非法采砂方面信息、三防工作信息及城市供水排水和农村饮水安全信息。

    三、存在的问题及下一步工作打算

    2017 年,我局政府信息与政务公开工作虽取得了一定的成绩,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。主要表现在:一是公开政务信息不够及时、全面;二是因缺乏技术人员,更新不及时。

    下一步,我局将进一步加大《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻实施力度,大力推进政务信息公开,重点做好以下几个方面的工作:一是对照《海口市2017年政务公开工作主要任务分解表》和《2017年政务公开工作实施方案》,认真查找不足,完善我局政务公开工作;二是加大政务信息公开工作的宣传力度,通过组织信息公开培训班、召开信息公开工作会议等形式,进一步提高从事信息岗位人员的专业技术水平,努力营造政务信息公开工作的良好氛围;三是健全完善政务信息公开工作制度,逐步使政务信息公开工作达到日常化、制度化、规范化。




版权所有:海口市水务局 | 主办:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 | 网站地图 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼

温馨提示

您访问的链接即将离开海口市水务局网站,进入非政府网站
是否继续?