海口市水务局关于2017年度法治政府建设暨依法行政工作总结的报告
发布时间:  2017-12-13  信息来源: 海口市水务局办公室  作者:  

市推进依法行政工作领导小组:

    根据《海口市推进依法行政工作领导小组办公室关于开展2017年法治政府建设暨依法行政考核工作有关事项的通知》(海依法办〔201766 号)文件要求,我局经认真总结,现将有关情况报告如下:

    一、 总体情况

    我局领导对法治政府建设和依法行政工作高度重视,局机关和局属各单位都成立了由单位主要负责人为组长的领导小组,并根据领导人事变动及时进行调整。明确由单位主要领导履行推进法治政府建设暨依法行政工作第一责任人职责,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》目标要求。制定了《2017年海口市水务局普法依法治理实施方案》,完善了依法行政制度体系。在推行行政决策科学化、民主化、法治化,强化行政执法监督,严格规范公正文明执法方面都取得了较大成绩。我局十分重视开展普法宣传教育,政府工作人员法治思维和依法行政能力得到了全面提高。

     二、主要工作

    (一)法制教育和普法宣传。

    1. 我局制定了《2017年局系统学法用法工作计划》,落实领导班子专题学法1224课时,组织行政执法人员专题法律知识培训两次,组织中层干部任前法律知识测试一次12人次,并将测试结果报送市法制局备案。

    2.全年开展“双创”、 “世界水日”、第三十届“中国水周”等普法活动,发放宣传手册、水环境保护倡议书等宣传材料共3000余份。“双创”活动期间,我局邀请了海南日报、都市报、南海网等6家媒体进行宣传报道,在双创频道以播放滚动字幕的形式,连续一周宣传各类水法律法规知识以及保护水资源的口号、标语等等,取得了较好的宣传效果。 

    (二)法治政府建设情况

    1.完善依法行政制度体系

    一是立法工作。完成了《海口市美舍河保护管理规定》立法,经省人民代表大会审议批准于2018年1月1日起执行。完成了《海口市蓝线管理办法》起草、调研和征求意见工作,现正在送审阶段。南渡江河口段保护管理的立法工作完成了《海口市人民代表大会关于加强南渡江河口段保护管理的决定(送审稿)》的编写,现正在送审阶段。

    二是规范性文件管理。我局邀请法律顾问成立审查组,开展规范性文件清理工作,重点审查规范性文件9件,废止4件,向法制局备案登记1件,对规范性文件进行有效期预警2件,从源头保障我局依法行政。

    三是规范行政许可。我局组织人员对局行政许可事项进行全面梳理。对照国务院“放管服”系列文件明确取消的行政许可事项,取消了“建设项目水资源论证报告书审批”和“生产建设项目水土保持设施验收审批”两个行政许可事项。清理后,我局现有行政许可事项6个,公共服务事项6个

    四是修订行政处罚自由裁量标准。我局根据现行水法规重新修改完善了《海口市水务局行政处罚自由裁量权标准》。518日,印发了《海口市水务局行政处罚自由裁量权标准(修订稿)的通知》(海水务[2017384号),废止了2012年制订的《海口市水务局行政处罚自由裁量权标准》。 

    五是落实行政执法评议考核工作。对照《海南省人民政府办公厅关于开展行政执法评议考核工作的意见》评议考核标准,我局结合部门职责特点,明确了考核主体为水政监察支队,考核内容为水政监察,印发了《年度行政执法人员行政执法评议考核情况表》,111日开始对水政监察支队20名执法人员进行行政执法评议考核,考核结果为12优秀8名良好。

    六是落实行政执法案卷评查工作。我局开展行政执法案卷评查,组成了案卷评查小组,印发了(海水务[2017874号)通知文件,对147宗行政执法案卷进行了自查,案卷评小组对5宗水政执法案卷进行了抽查。评查结果为:96宗优秀,51宗良好。

    2.推行行政决策科学化、民主化、法治化。

我局按照制定的《海口市水务局重大行政决策集体决定制度》、《海口市水务局重大行政决策公众参与制度》、《海口市水务局重大行政决策专家论证制度》、《海口市水务局重大行政决策合法性审查制度》等制度推进法治政府建设工作。2017年,局党组召开了40党组会议,对128个事项进行了集体讨论,集体决策。所有政府投资项目合同和资金拨付事项都是经过聘用律师审核之后执行。全年聘用律师审核事项共计65个。为增强行政决策公众参与度,我局安排了专职人员管理门户网站,及时更新信息,滚动播报本局的重大决策事项和水务项目的建设与管理情况,接受公众监督。我局负责的政府重大投资项目南渡江引水工程项目落实了社会稳定风险评估。另外,为提高重大行政决策专家论证质量,我局还建立了专家智囊库,涵盖水务、林业、环境保护、卫生医疗等政府职能相关专业,保障在防御台风、洪涝、干旱等自然灾害应急处置时,能及时召集相关专家集体讨论研究,提供专业的指导意见,为水务重大行政决策保驾护航

    (三)依法行政情况

    一是加强行政执法人员资格管理。我局对在编在岗行政执法人员23人进行花名册管理。及时对离岗人员进行清理,已收回3名退休人员执法证件。今年,我局组织局系统12参加了执法资格考试,4人通过考核领取了海南省行政执法证,为我市水政执法队伍增添了新生力量。

    二是规范行政执法情况。我局按照制定的《海口市水务局行政许可法律审查制度》、《海口市水务局行政征收法律审查制度》、《海口市水务局行政强制法律审查制度》、《海口市水务局行政征收程序制度》、《海口市水务局行政强制程序制度》、《海口市水务局行政处罚告知制度》等规章制度,对行政执法进行规范。成立了重大行政处罚案件审案小组,对重大涉水案件的行政处罚进行集中审查,确保我局重大行政处罚执法准确无误。2017年,我局完成行政执法案卷目录的编制工作。经统计,今年11日至1130日,我局行政许可事项办结138 件,行政处罚案件9宗,组织执法巡查579次。前三季度征收各种税费11843.5万元,其中:污水处理费10706万元、水资源费456.5万元、水土保持设施补偿费681万元。我局较好地完成了今年的行政执法任务。

    三是 “双随机”工作。今年5月,我局对“双随机”抽查事项对象名录进行了清理完善,“双随机”系统已存储我局16项随机抽查事项、287个抽查对象和18名执法检查人员。全年随机抽取了13个事项28个检查对象进行执法检查。检查结果及时上传“双随机”系统向社会公开。

    三、工作亮点。

    1成立重大行政处罚案件小组。我局成立了由分管领导为组长的重大行政处罚案件小组,小组成员由局机关具有执法资格和工作经验的人员和我局法律顾问律师担任。通过召开重大行政处罚案件审查会议,对水行政执法的重大案件进行集体讨论、集体决策。共召开了5次会议,审议复核了水政监察支队办理的6宗较重大的行政执法案件。充分发挥“重案组”在重大行政决策和处理重大涉法事务中的作用,确保我局行政决策科学、民主、合法。

    2打击河道非法采砂成绩显著2017年,为了打非法采砂,维护南渡江河道堤防安全。我局开展执法巡查579次,共出动执法人员3512人次,出动执法车辆579台次。协同区政府的水务、公安、联防、国土等部门联合执法306次,依法取缔非法采砂场44个,清理南渡江“三无”船只139艘,有效地扼制了我市辖区内南渡江沿线非法采砂的猖狂势头,充分显示我市水政执法队伍坚强有力。

    四、存在的问题 

    按要求于每季度末15日前向市法制机构报送行政执法统计结果。

    五、整改措施

    通过此次考核,检讨我局在推进依法行政工作中存在的问题。拟对照考核标准,从严要求,逐项加强提高。尤其对待扣分事项,坚决整改。

                     海口市水务局

                     201712月8 

(主动公开;联系人:杨大清;电话68723469



版权所有:海口市水务局 | ICP备案编号:琼ICP备17005283号 电    话:0898-68724683

政府网站标识码:4601000025 地    址:海口市秀英区长滨路市行政中心第二办公区17号南楼2楼