4月1日,省水务厅党组成员、副厅长邢孔波主持召开海南省2024年重点河流生态流量保障工作会议,会议通报了2024年第一季度考核断面生态流量不达标情况和2023年重点河流生态流量目标保障落实情况,研究分析我省生态流量泄放、工作现状及存在问题,部署2024年重点河流生态流量保障工作。


    会上,相关市县和小水电站业主就小水电站生态流量泄放、考核断面生态流量管理问题进行了深入交流,厅水资源与节水管理处、农水处对相关政策、规程进行现场解读答疑。


    邢孔波强调,水量分配、生态流量保障、河湖复苏是强化水资源刚性约束、加强水资源保护、推进河湖生态环境复苏的基础性工作,是实现水资源精细化管理的内在要求,各市县水务部门要高度重视,集中精力落实好下一阶段工作:一是提高认识。生态流量保障工作是维护河湖健康,落实习近平生态文明思想,建设美丽海南的重要措施之一,也是中央环保督察的重点工作。水利部已将生态流量保障工作纳入最严格水资源管理制度考核,各单位要高度重视,落实责任。二是统筹“三生”用水。合理统筹生活、生态、生产用水,坚持电调服从水调。根据不同河湖水源条件,按照保障河湖生态保护对象用水需求作为经济社会用水和生态用水要求,在保证生活用水的同时正确处理生态、生产用水矛盾,为生态保护和高质量发展提供水资源保障。三是建立预警联动通报约谈机制。各单位要严格按照省水务厅印发的生态流量泄放工作流程开展预报预警和水资源调度工作。省水文局要在第一时间将考核断面生态流量监测情况报送省水务厅,水资源与节水处每个季度将目标完成情况通报各市县,农水处要对全省小水电站全覆盖监管,按照水利部印发的《取水计量技术导则》要求安装计量设施,对不履行生态流量目标值泄放生的单位进行约谈。四是要加强日常监督。各市县水务部门要落实属地责任,加强监督和巡查。监督小水电站泄放生态流量,不履行生态流量保障工作责任的,要依法依规追究责任。


    厅水资源与节水处、农水处、省水文局和相关市县水务部门及小水电站负责人参加会议。



扫一扫在手机打开当前页