近日,秀英区会南村委会富教村的村民在村口散步时,发现村口曾经“脏乱差”的排洪沟,臭味消失了。伴随着农村黑臭水体治理项目持续推进,富教村村居环境还将进一步美化。据了解,今年4月15日,海口的40个农村黑臭水体治理项目陆续开工,变化正在海口多个乡村悄然发生。



01
底质改良水质逐渐恢复

5月24日,在秀英区富教村东侧排水沟内,工人将一块块火山石,装进水沟中埋置的钢筋石笼网。这是用来过滤水中杂质的石笼,待安装完成后,在其上面种植水生植物。“石笼可以过滤雨水涵沟冲来的杂质,火山石本身也对杂质有一定吸附作用。再加上水生植物对水体的净化作用,能够让水质逐渐恢复。”海口市农村黑臭水体治理项目技术负责人潘俊向记者介绍。

图片

5月24日,在秀英区富教村东侧排水沟里,工人在铺设过滤隔离带。石中华 摄


富教村村民黄朝佐介绍,这条排水沟过去承载了全村的生活污水。村里进行生活污水改造后,生活污水不再直接排入沟里。该村村委会还在排水沟一侧铺设了步行道、设置了休闲椅等设施,但由于水体一度受破坏,还是产生了异味。农村黑臭水体治理项目开工后,施工单位对黑臭水沟进行底泥清淤,清淤量达到492立方米。清淤的同时进行水体清杂,去除水体表面的杂草腐木和生活垃圾,并对黑臭水沟进行底质改良,提高底泥疏水性,为水生植物提供良好的繁殖条件。


未来,这条排水沟内还将种植多种水生植物,届时,将建成村内一景。目前,虽然施工还未完成,但过去杂草丛生、垃圾漂浮的状况已一去不返。“以后水更干净了,鱼儿也欢,小虾也多,村民一定会开心。”想着项目完工时的景象,会南村驻村第一书记伍曾雄满是期待地说。



图片

02
确保已治理水体长效管护

同样的变化也发生在道孟河沿岸。道孟河流经美兰区红丰村的河段曾经受到污染,该村驻村第一书记冯功宝告诉记者,过去这里的河道内长了水浮莲,水流缓慢,下雨时河里的垃圾、污水有时会漫出河道。“项目开工后施工效率很高,我几天没来,就发现河水变清了。”冯功宝说。


5月24日,记者在道孟河红丰村段看到,挖掘机正在清理河道内侧坡岸。潘俊介绍,在治理过程中,灵山镇镇政府建立协调工作群,积极协调各部门解决农污、作业区管线迁移等问题。目前道孟河项目截污管道工程已完成100%,水体清淤已完成90%,清理杂草及垃圾已完成95%。

5月24日,在美兰区红丰村委会道孟河,机械轰鸣,工人在进行清淤。石中华 摄


记者从市生态环境局了解到,2022年海口成功申报为全国农村黑臭水体治理试点城市,并制定治理工作方案,提出“到2024年6月底完成全市68条黑臭水体治理,实现农村黑臭水体全面清零、长治久清”的目标。截至2023年底,海口完成28条黑臭水体的整治任务。


项目施工单位、海南第一建设工程有限公司总工程师王康华告诉记者,农村黑臭水体治理主要通过清淤清杂、控源截污治理黑臭,并通过生态治理达到长治久清。目前,全市40条农村黑臭水体清淤工程进度已完成70%,预计在6月30日前,全部水体将消除黑臭。


治理完成后如何保证长治久清?市生态环境局海洋科科长黄世君介绍,目前我市正在编制《海口市农村黑臭水体治理长效运营管理办法》,将持续做好农村黑臭水体长效管理工作,全过程闭环抓好整治,加大巡查监管力度,形成部门强化督导、属地政府抓好落实、村委会日常监管维护的责任落实机制,确保已治理水体得到长效管护。“我们倡导将水环境保护工作纳入村规民约,并积极鼓励村民全过程参与水体治理和管护。”黄世君说。




扫一扫在手机打开当前页